13 октября 2014      237      7

Встреча #1 с Galileo

 

banner top

 

large_intel-galileo.1

В конце июля к нам в гимназию прибыли несколько плат Intel® Galileo. Напомню, что одно из направлений нашего проекта «Начала инженерного образования в школе» — исследование школьниками нового оборудования. Так, что сразу надо поблагодарить школьников профильного физико-математического класса нашей гимназии, участвовавших в подготовке материалов по Galileo.

Intel® Galileo —  Arduino-совместимая плата, основанная на x86-системе на чипе (SoC) Intel Quark X1000 с тактовой частотой 400МГц…

Нет, надо не так…

Ох, как же я обожаю эпичные совпадения! Фразу «звезды сошлись» пора объявить моим жизненным девизом!

Итак, совсем скоро (01.09.2014) мы со школьниками начнем эксперименты с Intel® Galileo —  Arduino-совместимой платой, основанной на x86-системе на чипе (SoC) Intel Quark X1000 с тактовой частотой 400МГц…

Что, простите? x1000? 400МГц? В моих руках? Может я Ларри Бенсон или Ирвин Вэйфеэйр? А может и Гил Марс? Мурашки по коже…

Боишься? Мы все боимся! Только сумасшедший не испытывает страха!

x1000

Чип x1000 — это шедевр! Представьте себе микросхему на столько совершенную, что она способна контролировать систему наведения баллистических ракет. Представьте, что ей под силу моментальный апгрейд системы, в которую ее установили. Это как доза ума для механизмов. А потом представьте, что она обучаема.

Это цитата из фильма Small Soldiers (Солдатики), который в нашей семье  «затерт до дыр» и разобран на цитаты. Сделаны видео нарезки любимых фрагментов, которые помогают мне поднять свою мотивацию. Да, чуть на забыл, — фильм 1998 года. 🙂

Мозги не должны пропадать даром!

Пощады не будет!

Скорее всего, вы уже догадались, как будет начинаться 1-й урок с детьми. 🙂

Вы лучшие из лучших из немногих и гордых, поэтому не спрашивайте, что страна может сделать для васЖалейте только, что у вас всего одна жизнь, чтобы жить!

Только флаг будет российским!

Чип-Душегуб-Галилео

 

Да, антураж всегда важен — он позволяет поднять учебную мотивацию.  Хотя это и звучит уже банально, но, как вы понимаете, работать в классе с высокой учебной мотивацией учителю легче, проще, интереснее, перспективнее.

Когда детям показываешь плату корпорации Intel, — мотивировать школьников на изучение Arduino уже не надо.

 Ссылки для изучения:

 

Задание 1.  Выдвинуть гипотезы о возможных направлениям использования Arduino на занятиях в школе (или дополнительном образовании).  В комментариях.

Задание 2.  Указать ОДНУ положительную особенность Galileo и ОДНУ отрицательную (на ваш взгляд). В комментариях.

 

Встреча #2 с Galileo

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Александр Кочегаров:

    Arduino использую с 5 класса в Scratch (S4A). Возможности ограничены только фантазией.
    Intel Galileo… Да, дороговато, особенно для сельской школы. Но нужно брать. Будем брать.

  2. Копосов Денис Геннадьевич:

    Сейчас очень востребован любой материал по физике. Например, издательство БИНОМ ждет от новых авторов как раз таких материалов.
    Тот, кто напишет первым по теме «Galileo на уроках физики» (назовем так) «привяжет» к параграфам учебника…
    Стартап будет сказочным.

  3. Горский Егор:

    Здравствуйте, пока у меня не сложилось полной картины об использовании данных комплектов, поэтому от конкретных примеров использования пока воздержусь. Мне кажется, что Arduino ориентировал на старшеклассников, можно эффективно использовать в совместном изучении физики. Соглашусь с тем, что Intel это мощный, узнаваемый бренд дающий множество преимуществ.

  4. Копосов Денис Геннадьевич:

    Защищаю 🙂
    Нехватка материалов — это очень замечательный фактор для реально самостоятельной проектной работы учащихся. Ситуация очень приближена к реалиям жизни: есть несколько ресурсов на английском, а остальное исследуй сам. Если мы будем готовить из учеников таких «монстров», способных решать самостоятельно новые задачи и ставить себе цели, то… возрадуются и вузы, и экономика страны.

  5. Любавина Светлана:

    1. Arduino — отличная стартовая площадка/плата для юных робототехников. Кроме того процесс изучения программирования с использованием платы Arduino будет происходить зримо и осязаемо.
    2. Положительная особенность: в конструкции Galileo установлены порты, позволяющий устанавливать Wi-Fi, Bluetooth, 3G модули.
    Отрицательная особенность: новизна Galileo и, как следствие, недостаток русскоязычных уроков.

  6. Копосов Денис Геннадьевич:

    Дорого? Защищаю. А Intel — это известнейший бренд, таким образом вы разницу в цене вернете очень быстро. Мотивация детей выше. Привлекать инвестиции в проект проще (а они будут нужны постоянно). Из двух слов «Intel Galileo» на слуху останется первое. Привлечь СМИ проще. Или, например, вы захотите открыть платные курсы, то на бренд Intel придет (родители приведут) больше школьников…

  7. 1.Основы микроэлектроники «Принципы программирования
    микроконтроллеров»
    2. Для изучения микроэлектроники не нужно специальных знаний из
    электротехники и программирования.Дорого.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Любимые цитаты
«Эйнштейн не мог понять основных принципов квантовой механики. Этот факт поистине удивителен. Я пытался объяснить ему принцип неопределённости, но, как видно, безуспешно» (Ландау Лев Давидович)
Популярные записи
Архивы
Амперка. Модули
РобоНорд-2017
Олимпиада «Будущий инженер»
Календарь записей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Пять последних постов
Фотографии

© 2018 Начала инженерного образования в школе · 163051, Архангельск, ул. Тимме, 22/3. МБОУ Гимназия № 24