26 октября 2014      1497      5

Программирование Arduino в Scratch #3

banner top

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Жду ваших вопросов… из #1. На этой странице будут ответы…

 

Здравствуйте, я так думаю, что все это изучать нужно совместно учителям информатики и физики. На какие средства приобретено оборудование? Это все внеурочная деятельность учащихся?

Нет. Когда, например, будущие учителя математики проходили обучение в вузе, то курс по физике им читался. Т.е. они компетентны (вопрос в желании). Курс по программированию тоже всегда входил в программу вуза. Значит база у педагогов есть, просто немного забылось все. Scratch не требует наличия учителя информатики, а модули  — учителя физики. 5-6 класс… физики еще нет.

Вопрос финансирования  важен, конечно, но не на этой активности. Каждый педагог решает вопрос как может. Универсальных схем нет. Меня, например, в вузе учили: «Если вы хотите развиваться, то необходимо вкладывать не менее 20% в развитие (обновление) средств производства». Это работает (в моем случае).

Нет, это не все внеурочная деятельность. Arduino+Scratch = уроки информатики + проектная и исследовательская деятельность.

Например, берем тему «Метод координат» (информатика, 5 класс, УМК Босовой). Она без проблем проходится.

set

Arduino+Scratch — это не цель. Это методическое средство, не более того. Вопросы, которые можно раскрыть более интересно и полно — прописаны в примерной программе по информатике.

Какой минимум оборудования необходим для комфортной работы с ардуино+скретч? Какие датчики, дополнительные девайсы важны для проектов?
Что вы думаете о наборах Scratchduino?
Есть желание заняться электроникой в сельской школе, хочу сделать оптимальный выбор наборов.

У нас так. Можно еще 2 двигателя (и шилд) — тогда идеально будет.

Для сложных проектов S4A сразу поддерживает много плат Arduino. 10 шт мы подключали, больше у нас USB портов не было…

Однако, можно просто взять Матрешку универсальную…

Scratchduino… Я покупать не стал. Ругать их не хочу. Просто эти наборы… мимо нашей образовательной философии. Уж тогда вот это. А то, что есть выбор и конкуренция — это хорошо.
Сначала мы взяли Матрешек… потом пробовали сами создать наборы для S4A…, а потом уже этот набор модулей. Удобно. Более того, сейчас у учащихся возникло очень много идей, что можно напечатать для этих модулей на 3D-принтере и модули проявят себя в полной красе…
Если не акцентировать внимание на физику — модули, иначе — Матрешки.

Здравствуйте, будут ли какие нибудь методички для педагогов по изучению данной технологии? Заинтересовали ноутбуки Intel Classmate PC, но к сожалению не ясно где их можно приобрести. И поделитесь пожалуйста опытом по созданию столько мощной материальной базы, ведь одна тока плата ардуино стоит порядка 2,5 т.р.

Да. Скоро сдаю заказчику практикум по Arduino+Scratch для 5-6 классов… Кроме того, много материала на Галактике.
Classmate PC — карта с поставщиками (и не только).
Плата Arduino 1150 руб.
О базе...

 

1. На вашем сайте я ознакомился с авторской программой «Основы микропроцессорных систем» дополнительного образования. Можно ли ей пользоваться за пределами Архангельской области, насколько «далеко» она утверждена?  И не планируете ли вы создать программу для работы с АРДУИНО на уроках информатики или технологии?
2. Исторически сложилось, что в 5-7 классах использую ЛОГОМИРЫ, а в последнее время и КУМИР. Scratch — программа того же плана, как вы  считаете, стоит безоговорочно на нее перейти? При условии, что АРДУИНО
будет не раньше 9 класса?
3. У вас изданы очень хорошие учебник и рабочая тетрадь по ЛЕГО МАЙНДСТОРМ. Я «держал в руках», в школе соседнего поселка по ним работают (им хорошо, они по пилотному проекты получили 6 МАЙНДСТОРМОВ). Не готовите ли вы аналогичные издания по Arduino + Scratch ?

1. На городском экспертном совете. Нужно писать свою. За свои программы у вас должны быть доплаты.
1.1. Я против того, чтобы изучать непосредственно Ардуино, или NXT (EV3). Все это оборудование методический инструмент педагога. Темы, которые надо раскрывать прописаны в стандарте и примерной программе. В них достаточное количество уроков, на которых можно применить оборудование. Если, например, у меня в программе тема «Триггер» (10 класс), то и изучать я буду его. Вопрос в том, что это произойдет на NI myDAQ, а не на доске.
2. У педагога есть выбор — это прекрасно! Вам, и детям должно быть комфортно. Если для конкретного класса лучше КУМИР, — так тому и быть.
2.1. 5-6 класс мы используем Arduino+Scratch (S4A). Почему 9 класс? Электричество в 3-й четверти 8-го класса — отлично подготовьте элективный курс для 9-классников.
3. Готовлю…

 Как я понял — скретч без компа не живет, т.е. ардуино без компа отдельно не заработает? Там, значит нет,типа компиляции картинок в программу С++?

Да, без компьютера не работает.

 Скажите, а пятиклассники работали в «простом» скретче в 3-4 классе, или видят его впервые? Если работали, то кто вел уроки: учителя информатики или начальной школы?

Информатику в начальной школе ведут учителя начальной школы. Сейчас все или прошли курсы, или уже приходят с дополнительной специальностью «учитель информатики». Пока ко мне еще не приходили дети, знающие Scratch. Хотя это не принципиально. Есть, конечно, нюанс: дети в первый раз сталкивающиеся с S4A (Scratch)  могут быть очень эмоциональны и мотивированны. Тогда приглашаю после уроков… «надышаться», чтобы на уроке не отвлекались.

В нашей ничего нет (пока), но есть желание создать. На мастер-класс записалась для того, чтобы понять как и с чего надо начинать, в каком направлении оптимально двигаться избегая известных ошибок. Сразу вопрос: на сайте и в посте на Галактике написано, что «Государственные программы по информатике позволяют проводить экспериментальные, лабораторные и исследовательские работы в такой системе непосредственно на уроках информатики». Я пока такой возможности не нашла. Подскажите, пожалуйста, каким образом программу по информатике Вы перестраивали/подстраивали под образовательные задачи разработки электронных устройств.

Цель не разработка устройств и не программирование. Все это средства. Если кто-то хочет сделать первичным электронику, то спрошу сразу: «На каком основании? У вас нимб есть?». Сейчас в образование пришло большое количество инженеров… и началось.
Открою тайну… прежде, чем что-то куда-то «внедрить» я проконсультируюсь с: доктором биологических наук, специалистом по физиологии человека; кандидатом физико-математических наук, гуру в вопросах физики…
Да, мне повезло с родителями. 🙂
А вообще список предварительных консультаций очень большой.
В 5-7 классе по информатике — у нас учебник Босовой и мы используем мультимедийный курс (по учебнику) с методической мастерской Бинома. НО… В рамках, например, темы «Метод координат» можно использовать Arduino+S4A. Тема «Наглядные формы»… там много удобных тем. Тема «Как устроен компьютер»…
Мы не вместо ведем, а ВМЕСТЕ. Когда студенты на практику приходят (часто), то им такое задание: взять учебник Босовой и провести уроки с использованием учебника и Arduino. Педагогическая практика студентов — огромная помощь, если у вас есть возможность попросить себе на практику студентов — воспользуйтесь.

В 6-7 классе алгоритмика — так мы об этом же говорим. Каждый термин из учебника.
+ у педагога есть 15% на авторские методики.
+ светофор мы можем сделать на занятиях по ПДД.

 

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста минимальный возраст детей для работы с Ардуино? Слышала о Корейских конструкторах Huna, работали ли вы с ними? Не проще ли ребенку постепенно перейти с таких конструкторов на Ардуино?

Слышал, видел, не работал (Huna).  Из общения с коллегами (из Калининграда и Якутска) понял, что Huna действительно отлично подходит для этих целей. Правда паяльник должен быть всегда под рукой/ Коллеги мне очень Huna хвалили.
Идеальный возраст 5-6 класс. Я попробовал на 3 классе — все печально (часто просят провести ознакомительные уроки для учащихся начальной школы). Но это у меня не получилось, мне кажется, что как проектную деятельность не для всех учитель может организовать.

Здравствуйте. Мы заказывали плату Ардуино (Китай) с сайта http://www.dvrobot.ru, подскажите пожалуйста есть ли у вас опыт работы с такими платами? Я не смогла ее подключить с Scratch. Там мы заказали и набор для обучения с платой Ардуино (оригинал) и эту плату спокойно подключили. Спасибо.

S4A поддерживает только Arduino UNO. Я по причине совместимости и не покупал… (может «дул на воду», но…)

 

Изучала материалы, и либо пропустила, либо не нашла: откуда в Scrath у вас появляются дополнительные команды? При подключении Arduino? Как подключать? В самом Scratсh тоже нужно выбирать к чему подключаться или это автоматически?

S4A — модифицированный Scratch (назовем так). www.s4a.cat — официальный сайт.
Подключение:
1) скачать: S4A + Arduino IDE + прошивку для Arduino;
2) установить S4A и Arduino IDE;
3) обновить драйвер платы Arduino (папка Drivers в каталоге с Arduino IDE);
4) записать прошивку в Arduino (через IDE);

Далее S4A будет находить все платы самостоятельно и автоматически.

 

 

 

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Копосов Денис Геннадьевич:

    На сайте Амперки есть раздел Wiki, например…

  2. Альфия Якубовна Хабибуллина:

    Здравствуйте. Очень интересные и подробные ответы. Спасибо! А разработки дополнительных программ обеспечения работы Arduino UNO где можно увидеть?

  3. Копосов Денис Геннадьевич:

    http://s4a.cat/.
    Download
    Download and Install

  4. Стёпка:

    Я уже 5 дней назад купил ардуино но не могу подключить его к скрэтч! Помогите пожалуйста!

  5. Елена_Ремизова:

    Здравствуйте. Спасибо за подробные ответы. Столько информации Вы публикуете, что просто уже глаза в разные стороны :). И все-таки, если начинать с нуля в 5 классах я поняла, что лучше приобрести Матрешку. Но какую? Какой начальный комплект с нуля лучше выбрать?

Комментирование закрыто

Любимые цитаты
«Это хорошее дело – не сидеть на месте. Чело­век, как вода, если не течёт, то за­стаивается и плесневеет» (Пётр Леонидович Капица)
Популярные записи
Архивы
Амперка. Модули
РобоНорд-2017
Олимпиада «Будущий инженер»
Календарь записей
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Пять последних постов
Фотографии

© 2018 Начала инженерного образования в школе · 163051, Архангельск, ул. Тимме, 22/3. МБОУ Гимназия № 24